Здравствуйте, уважаемые родители, коллеги и гости моей страницы на сайте ДОУ!
Вас приветствует педагог-психолог 1 категории Войлокова Надежда Николаевна
Образование – высшее.
В 2015г. окончила ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина» по специальности «Психология».
Главной целью моей работы в детском саду является сохранение и укрепление психологического здоровья детей.
Я рада приветствовать на своей странице всех, кто заинтересован во всестороннем и гармоничном развитии личности своего ребенка, и тех, кто не равнодушен к проблемам, потребностям и особенностям психического развития дошкольников. Страничка адресована родителям, воспитателям и другим специалистам, работающим в системе дошкольного воспитания.
График работы педагога-психолога
ПОНЕДЕЛЬНИК |
8.00-11.30 |
ВТОРНИК |
8.00-11.30 |
СРЕДА |
8.00-12.00 |
ЧЕТВЕРГ |
13.30-17.00 |
ПЯТНИЦА |
8.00-11.30 |
Консультации для родителей проходят:
Вторник 8.00-9.00, четверг 16.00-17.00
Свои вопросы, отзывы, предложения Вы можете прислать мне на почту nadezhda_tep@mail.ru
Целью работы педагога-психолога в ДОУ является комплексное психолого-педагогическое сопровождение всех участников педагогического процесса. Основные функции педагога – психолога в МБДОУ д/с №21 связаны с охраной физического и психического здоровья детей, с созданием условий, которые способствуют их эмоциональному благополучию и обеспечивают свободное и эффективное развитие способностей каждого ребёнка.
Основные направления работы педагога - психолога:
1. Психологическая диагностика;
2. Коррекционно-развивающая работа;
3. Психологическая профилактика и просвещение;
4.Консультативная деятельность;
5.Экспертная деятельность.
Психологическая диагностика
-психолого-педагогическое изучение воспитанников определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, ее потенциальных возможностей в процессе воспитания в ДОУ, а также выявление причин и механизмов нарушений в развитии, социальной адаптации, эмоционально-волевой сферы.
Диагностика проводится только с согласия родителей (законных представителей).
Коррекционная и развивающая работа
- развитие психического здоровья и коррекция отклонений психического развития ребенка. Развивающая работа проводится в форме групповых занятий (или занятий в малых группах).
Коррекционно-развивающие занятия с группой компенсирующей направленности с ТНР. Занятия проводятся 1 – 2 раза в неделю, продолжительность курса занятий зависит от объема коррекционно – развивающей программы. Эффективность коррекционных воздействий отслеживается после повторного диагностического обследования.
Психопрофилактика и психологическое просвещение
Психологическое просвещение-повышение психологической культуры педагогов и родителей, осуществляется в следующих формах:
-индивидуальные и подгрупповые консультации;
- родительские собрания;
- семинары-практикумы;
- тренинги;
- стендовая информация для родителей по различным темам;
- психологическая гостиная и др.
Консультирование
- оказание помощи родителям (законным представителям), педагогическим работникам и другим участникам образовательного процесса по вопросам: детско-родительских отношений; социальной адаптации ребенка; нарушений в развитии, эмоционально-личностной сферы; трудности в освоении ООП, психологическая готовность к школе; и др.
Консультации проводятся индивидуально (по предварительной записи).
Экспертная деятельность ППк в ДОУ
Углубленная диагностика педагога-психолога средних групп для определения уровня психического развития и выстраивания индивидуальной траектории развития ребенка (разработка рекомендаций, составление индивидуального плана коррекционно-развивающей работы). Дети имеющие трудности в обучении, направляются на комиссию ППк, затем при необходимости на ТПМПК.
Консультации для родителей:
"Капризы и упрямство"
"Когда не стоит отдавать ребенка в детский сад"
"Норма и отклонения в развитии ребенка"
"Нормативы развития психических процессов"
"Основные психологические особенности детей"
"Учим ребенка проигрывать"